探索江苏正确的智慧教育

时间:2019-04-05 01:49:15 来源:沈北新农业网 作者:匿名



探索江苏正确的智慧教育

近年来,江苏以教育信息化为教育发展引擎,加强顶层设计,深化整合创新,完善体制机制,初步探索信息技术与教育教学一体化发展的智慧教育。

建立一个综合协调的组织管理系统。制定《江苏省“十三五”教育信息化发展专项规划》,确立“建立系统,实现两项改进”的发展目标。建立教育信息化工作跨部门协调小组,定期研究教育信息化发展规划和重点任务。以办事处主要负责人为首的教育网络安全与信息化领导小组成立,旨在加强对整个办公室信息化的整体管理和宏观指导。市,县,学校推进教育信息化的努力继续增加。在一些地区,智能校园被纳入民生民生工程,基本形成了省,市,县四级联动,协调推进的工作模式。

建立强大的网络安全管理机制。建立健全网络安全领导责任制,联络员制,网络安全通知制和网络安全工作评估机制管理体系,积极推进网络安全等级,监测预警,应急保障,专项检查,技能素养培训,知识能力竞赛,主题宣传教育,网络安全建设等重点工作,以“四梁八柱”结构为标志,江苏特色网络安全体系日益完善。 2017年,我省网络安全漏洞和网络安全事件大幅下降。

建立多元化投资的融资担保机制。投资的主导地位,省财政预算单独上市教育信息化基金。近三年来,省级教育信息化总资金近2亿元。省财政还在义务教育阶段的“疏伐工程”中安排了3.1亿元的教育信息化建设资金。实施教育信息化精准扶贫项目,联合省电信集团投入1.15亿元,帮助苏北经济弱势县提高信息基础设施水平。积极引入社会资本参与教育信息化建设,投资2.77亿元参与宿迁市中心教育信息化PPP项目。

建立加强监管的政策支持机制。全省将教育信息化建设作为重点监管内容,定期开展教育信息化专项监督。将教育信息化纳入全省教育现代化监测指标体系,逐步将教育信息化比例提高到4%,推进市县主要责任,进一步加强教育信息化建设。以智能校园和智能教室的建设为出发点,构建独特的教育教学模式。大力推进智能校园建设,为全省智能校园建设提出指导意见,引导各类学校开展智能校园建设和应用。 2017年,共建立了300个智能校园,以促进教育和教学模式的转型和创新。教学应用模式正在蓬勃发展,苏州未来的教室和在线教育中心(未来学习中心)为智能教室的建设和数字化,无处不在的智能学习应用创造了良好的生态环境。常州“网络时代”课堂教学范式研究形成了14种课堂教学模式,信息技术与学科教学深度融合。徐州市的“学习计划”采用“智能巡逻”系统,实现对学校情况的及时诊断和分析。台州“太威班”成立。基于微视频学习资源的数字学习应用范例。

专注于智能教育云平台和资源建设,创建共享教育服务模式。新建江苏智能教育资源云平台,统一用户系统,统一网络空间,统一应用管理,统一标准规范,作为试点省,率先进入国家数字教育资源公共服务体系,实现联合建设并分享高质量的资源。加大对资源获取的评估,编制教育信息资源目录,鼓励企业积极提供多元化的教育资源服务。创新的资源服务形式,是国内率先建立和使用语音学习网络系统的形式,目前为超过80万名学生提供服务,为教师和学生提供无处不在的资源应用。促进教育数据共享,积极为民政,市,县教育行政部门提供数据共享和交流服务,累计数据超过2900万。

以省教育数据中心和国家大数据应用江苏分中心为契机,探索精准高效的教育治理模式。建立省级教育数据中心。 11个国家核心系统和6个省级通用系统的部署,以及江苏省跨省转移和毕业完成服务水平得到显着提高。建立基础教育和职业教育,师生,省级教育管理标准体系三个基础数据库,逐步实现“统一,统一图书”的教育数据。依托教育管理门户和应用集成,逐步开展基于GIS的教育数据可视化工作。与华中师范大学共同组建了教育大数据应用技术国家工程实验室江苏分院,为教育决策提供数据支持。通过培训和竞争提高教师的信息素养,促进教师的专业发展。完成了提高教育部中小学教师信息技术应用能力的项目,培训了64万名教师。我们将对全省中小学信息技术教师的应用技能进行专门培训,并开展网络安全专项培训。每年将有近1000人接受培训。参加全国职业学院信息化教学大赛并获得“七连冠”。举办了教育信息应用能力竞赛,覆盖面和影响力逐年提高。通过培训,大多数教师的信息素养得到了显着提高。在全国“一个教师,一个优秀课程,一个一年级教师”活动中,省部级优秀课程数量荣获“三连冠”。

信息化意味着避免热点和难点问题,促进学生的全面发展和多元化发展。为了有效缓解基础教育中“选择学校热”和“校热”的问题,中小学数字教材的发展,网络大师工作室建设的推进,质量的提升教育资源覆盖面。围绕学生评价方法,建立全面的中学生素质评价体系和中小学体质健康信息管理系统,促进学生全面,个性化发展。为了解决职业教育培训中“难以进入,看不见,不灵活,难以复制”的问题,我们积极推进智能校园和虚拟仿制的现代化培训,有力地支持了高素质技能人才的培养。为了促进大学毕业生的充分就业,大学为大学生开发并建立了一个智能就业平台,在校注册学生273万人,岗位职位255万人。以培养大学生创新意识和实践能力为目标,举办全省“互联网”大学生创新创业大赛,提升高校效益。

为了实现《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》和要求,挖掘......

为了深化高中阶段的办学体制和人才培养模式,我们将积极适应经济社会发展的创新和实践......

自20世纪90年代末以来,晋中已开始探索高中入学考试制度。在近20年的实践探索中,形成了一系列特色模型......

高中驱动的战略内涵是“引领三马运动,推进和推进;协调三个系统,共同努力;完善五个系统,保护......

灵活的离校是一项有利于人民,惠及沉阳人民的新政策。新政“父母难以接孩子,下课后难”是老...

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.nkltre.org All Rights Reserved.