会计职业道德现状及建设对策

时间:2019-03-25 06:19:14 来源:沈北新农业网 作者:匿名



会计职业道德现状及建设对策

作者:未知

[摘要]会计业是市场经济管理活动的重要领域。会计师的职业道德直接影响会计的作用。本文从会计职业道德的概念和功能入手,阐述了会计职业道德的现状和存在的问题,分析了会计职业道德偏差的成因,并提出了加强我国会计职业道德建设的对策。

[关键词]会计;职业道德;施工;对策

会计是一种经济管理活动,负责对单位的经济活动进行核算和监督。其基本职能是会计和监督。经济越发展,会计就越重要。如果会计师失去职业道德,工作被伪造和忽视,会计关系的基础就会瓦解,整个社会经济秩序就会混乱。因此,加强会计职业道德建设,规范会计人员行为,对于加强经济管理,稳定社会经济秩序具有重要意义。

一,会计职业道德概述

(1)会计职业道德的概念

会计职业道德是指会计专业活动应遵循的职业行为规范和标准。其含义主要包括以下三个方面:

会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的一种手段,在指导主观行为方面起着评价作用。

会计职业道德具有相对稳定性。道德作为一种价值评价,是人类长远发展的结晶,是文化精神的源泉。其相对稳定的特点和继承的精神品质也得到了人们的认可。

会计职业道德具有广泛的社会特征。社会性反映在其规范,指导和评价职能中。正是由于公众舆论的普遍承认和公众舆论的压力,道德约束才被置于我们心中。

(2)会计职业道德的作用

会计职业道德是会计法律制度的重要补充。

会计职业道德的最低要求是会计法律制度。会计法只规定会计从业人员不得违法,不对如何热爱会计工作强制要求。但是,如果会计人员缺乏热情,缺乏专业性,缺乏专业技能和服务意识,就很难确保法律要求的会计信息真实,完整。这表明会计从业人员的职业道德在会计工作中发挥着重要作用。会计职业道德是规范会计行为的基础。

会计职业道德对会计行为动机有明确的要求,如诚实守信,客观公正等,指导会计从业人员树立正确的职业观和价值观,要求会计行为遵循会计职业道德的具体要求,从而使会计行为达到规范的目的。

会计职业道德是实现会计目标的重要保证。

从会计职业关系的角度来看,会计的目的是为会计职业关系中存在的所有服务对象提供有用的会计信息。这些客户要求的会计信息是否及时准确取决于会计从业人员是否严格履行职责。如果会计师提供的会计信息不充分,准确,会导致会计工作偏离会计目标,使社会经济秩序处于混乱状态。因此,会计职业道德制约了会计从业人员的职业行为,会计职业道德是实现会计目标的重要保证。

会计职业道德是会计人员提高质量的内在要求。

会计职业道德反映了会计师的专业素质。随着社会的不断完善,会计从业人员的专业素质要求也越来越高。具有较高专业素质的会计专业人员应注重提高自己的专业技能并做好自己的工作。因此,要加强会计职业道德建设,注重会计职业道德教育,引导会计从业人员不断提高自身的业务能力和思想素质,以保证会计从业人员的整体素质。

二,会计职业道德现状分析

(1)会计职业道德不完善

就中国而言,社会经济从规划到市场的转变是一场深刻的社会革命。虽然这场革命为社会发展提供了机会,但它也为社会道德提供了营养。随着经济体制改革的不断深入,也导致了会计改革,取得了显着成效。同时,不可否认的是,原有的会计行为模式在不同程度上被否定和破坏,逐渐失去了对会计从业人员的约束力,从而导致了会计职业道德的丧失。

(二)会计职业道德建设存在的问题会计职业道德薄弱

在实际工作中,许多会计从业人员缺乏职业道德。当国家,社会和个人利益发生冲突时,他们往往具有坚定不移的立场,而且这一原则并未持续存在。会计人员很少能理解法律,可以依法行事。

2,追求自身利益,防止自我偷窃

由于个人主义,享乐主义和金钱崇拜的影响,面对利益,一些会计专业人员的职业道德被削弱,并且存在诸如伪造,改变会计信息和利用职位侵占公共资金等非法活动,毁了自己。损害国家利益。

3,违反标准,伪造

一些会计从业人员无视会计准则,违反了客观性和真实性原则。例如,在进行独立审计时,一些注册会计师并没有严格遵守独立,客观和公正的职业道德,甚至知道校长的会计报表是伪造的,而且是不合理的,不科学的,错误的。审计报告使审计工作无法履行其审计职能。

(三)会计职业道德偏差原因分析

1.会计系统本身需要改进

现代会计制度应具有诚信和制度化的基本特征。会计制度的“完整性”意味着会计制度应涵盖所有会计实务,使每项会计法和每种会计法都有相应的法律制度。会计制度的“系统性”意味着在某些会计目标下,现代会计制度的组成部分应相互依存,多分支,多层次。但是,目前中国的会计制度是建立在统一的国家会计实务基础之上的,还不完善和系统。

2.由于单位领导的压力而失去职业道德

虽然会计工作的专业性和技术性很强,但大多数会计从业人员目前都在单位领导的领导下工作。这使得会计从业人员与单位负责人之间的关系形成了联系,这必然会影响会计从业人员的会计职能和作用。在如此激烈的市场经济条件下,如果会计从业人员不按照领导意图行事,他们就有可能在不听取领导的情况下失去工作。因此,一些会计从业人员会因领导压力的影响而失去职业道德,放弃工作原则,做出伪造或伪造会计信息的违法行为。外部环境也影响会计从业人员的职业道德。

首先是法律环境。现代社会已发展成为一个法律社会,会计职业道德也受到法律的影响和保护。但是,我国会计职业道德建设还缺乏系统,具体的法律制度保障。从社会主义初级阶段的国情和实际情况出发,中国应在新时期制定一套具有鲜明中国特色的会计职业道德体系,加大执法力度,保障会计职业道德建设。第二是社会环境。随着人与人之间的利益关系,人际关系变得非常复杂。由于会计师的关键岗位和特殊工作职能,当他受到不良社会环境的影响时,他的价值观,兴趣和人生观将受到影响。第三是经济环境。一个国家的经济体系对会计的影响也至关重要。经济发展越好,会计工作的要求就越高。可以看出,会计从业人员的整体素质,社会地位和会计方法的选择将受到经济发展水平的影响,这也会影响会计职业道德。三是加强我国会计职业道德建设的对策

1.建立完整的法律规范体系

会计职业道德贯穿于整个会计工作过程中,对会计从业人员的会计行为具有指导和制约作用。它对会计与社会,不同利益群体和会计人员之间的关系具有调节作用。因此,加强会计职业道德建设不仅是做好会计工作的必要条件,也是整个社会经济健康发展的客观要求。首先,我们应该建立一个完整的,相关的标准体系,以便我们遵守法律并遵守规则。二是加大处罚力度,实行奖惩制度。会计职业道德体系的重要组成部分之一是建立会计职业道德奖惩机制。在建立健全的会计职业道德体系中,建立奖惩机制至关重要。通过实施奖惩机制,会计人员对损失的道德成本有了清晰的认识,远远大于收获的利益,因此可以将其视为脱离利益。由关系获得。奖励,或避免受到惩罚,必须遵循原则和规范。因此,加强会计职业道德建设,是完善会计制度,建立完整的法律规范体系。2.以人为本,加强职业道德教育

一是通过建立学校会计职业道德必修课,加强中小学,专业,本科等各级会计及相关专业的职业道德教育,注重培养学生的诚信道德,会计职业责任,依法保护自己和他人的意识和能力;第二,要重视诚实信用教育工作。从国家层面到单位内部层面,我们必须定期组织会计从业人员学习相关的会计职业道德课程,并经常为会计师开展继续教育工作。特别是诚实教育;三是通过多种渠道和渠道规范会计从业人员的职业行为,真正提高他们的职业道德;第四,加强法制教育,加强法制教育,使会计师了解和理解法律。并且在工作期间的任何时候限制法律行为。

3,加强舆论监督,规范会计职业行为

会计舞弊是目前普遍存在的现象,主要原因在于会计职业道德的下降。为防止会计舞弊的发生,会计工作应受到社会的广泛监督。它不仅要对单位进行内部监督,由主管部门监督,还要对行政管理部门进行监督,对财政,税务和银行业进行监督。公民发表意见的畅通渠道可以利用电视,广播等传播媒体抨击违反职业道德的不良行为,使会计从业人员树立正确的荣辱观,增强社会责任感,并培养他们的敬业精神和奉献精神。良好的社会文化环境。

(北District市职业教育中心,辽宁北票122100)

引用:

[1]郭子斌。我国会计职业道德现状的调查与完善[J]。财经学报,2016,03。

[2]王金凤,刘强。新标准下会计职业道德建设的问题与对策研究[J]。新经济,2016年,11。

[3]王宏。会计职业道德缺失及其预防[J]。合作经济与技术,2016年,07。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.nkltre.org All Rights Reserved.