国内3G产业正在加速发展

时间:2019-03-25 05:27:36 来源:沈北新农业网 作者:匿名



作为新一代移动通信产品,3G(第三代移动通信)拥有巨大的商机,使这一行业成为所有国内外相关制造商的历史性机遇。令人欣慰的是,中国已经在技术标准和3G产业化方面走在了世界的前列,并且正在加速发展。

近日,由中国工程院,信息产业部和深圳市人民政府联合主办的“第三代移动通信工程技术论坛”在深圳召开。在权威专家聚集国内3G领域的论坛上,信息产业部电信研究所副所长,中国通信标准委无线组主席曹淑敏透露了该发展的最新进展中国的3G产业。她说,中国已经开展了围绕3G的世界上最大的技术测试,并获得了大量权威的科研成果。中国在3G技术标准和产业化方面的成就已达到国际领先水平,中国的3G步伐正在加快。

●测试的规模是全球性的

曹淑敏说,到目前为止,已有数十家国内外知名移动通信系统,终端设备制造商和仪器制造商分别参加了为期两年的试用,分别获得三项国际公认的3G国际标准。—— -WCDMA,cdma2000和中国自主研发的TD-SCDMA已经过测试。它是目前世界上最大的涉及制造商和测试技术的3G技术测试。

在此规模前所未有的试验的同时,电信研究所对产业政策,3G规划,技术方案,系统开发,网络建设,系统测试,设备测试等进行了大量调查,研发测试,和3G运营。 。曹淑敏透露,到今年9月,信息产业部电信研究所将发布一些重大的3G研究成果,涵盖了通信行业共同关注的一些话题。

专家指出,就中国目前的第二代移动通信网络的容量而言,很难承受用户的快速增长。为了解决频率资源日益紧张的局面,有必要激活新的频率资源。 “因此,3G在中国,必须通过串发送。”一旦3G推出,这是一个1万亿人民币的市场。●传播巨头纷纷涌向中国

中国3G步伐的加快与国际形势保持同步。目前,全球3G步伐已经开始加速,全球3G网络正式投入商用正在增加。虽然中国还没有发放3G牌照,但中国巨大的3G市场已经让国际通信巨头“抢购”并将其“眼睛”投入中国3G市场。

本月早些时候,西门子表示将投资数千万美元扩大上海西门子移动通信有限公司的产能,并将其打造成全球“第二个3G产品来源”。目前,西门子已通过了电信研究所的3G测试。

7月,高通公司首席执行官雅各布森(CDMA)不仅仅是西门子,还访问了中国并讨论了与中国合作伙伴的3G合作。后来,GSM协会的CEO也来到中国推广WCDMA的好处。

更令中国人关注的是,TD-SCDMA标准是中国拥有自主知识产权的三大3G标准之一。目前,欧洲,美国和日本已经为中国的3G标准预留了宝贵的频段,这意味着一旦成熟的应用程序可用,中国将获得巨额专利费,国内电信设备供应商也将转移到海外市场。

●深圳企业全面跟进

在这个论坛上,中国工程院副院长何和珍院士高度评价了深圳在3G领域的贡献。他说:“深圳的移动通信产业在国内产生了重大影响。深圳正在开发3G相关标准和设备。它已经走在全国前列。”他说,深圳有大量的信息产业制造业集团,中国14家重要移动通信设备公司中的一半也在深圳,这为深圳抓住3G机遇提供了无可比拟的优势。

为了迎接正在升温的3G,深圳企业已经准备了近10年。

华为高级管理人员在论坛上透露,自1995年以来,华为一直专注于3G研发。公司研发支出的三分之一以上已投入3G发展,累计研发投入已达40亿元。目前,华为全球3G团队拥有3500名工程师和200名网络规划工程师。自2001年以来,华为推出了cdma20001x商用系统,WCDMAR99系统和WCDMAR4系统。今年7月,华为推出了业界首个IP承载多媒体视频电话系统。该公司一直在固定网络,移动网络和光网络。在数据通信等领域取得了重大突破。“已经有可能提供端到端的定制3G解决方案。”中兴通讯也处于国内同行的前列。公司技术中心主任孙剑阁透露,中兴通讯已经围绕cdma2000标准组建了一支1500人的研发团队。目前,该公司已在全球销售了7000多个基站,并且商业发展非常顺利。最近,深圳另一家大公司创维报道称,该公司计划明年收购一家电子制造公司并推出3G相关产品。

摘录自:深圳特区报

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.nkltre.org All Rights Reserved.