听了二十四节气,为什么它被称为第五发明?

时间:2019-04-05 01:49:15 来源:沈北新农业网 作者:匿名



近日,中国民俗学会副会长,华东师范大学终身教授陈勤俭在第十六届上海社会科学系列讲座中解读了“历史与现在:中国传统文化智慧”系列讲座中的二十四篇。普及周。节气的起源和中国的智慧。

2016年11月30日,中国宣布“二十四节气100017-通过观察太阳周年纪念运动形成的中国知识体系和实践”被正式列入人类非物质文化遗产代表作品清单。

??

中国民俗学会名誉主席,国家非物质文化遗产保护委员会副主任刘奎利先生表示,这24个节气是中国时间框架的一部分。虽然国外也有春分,秋分,冬至和夏至的划分,但它们可以细分24个节气和72个物候,使农业生产与生命和自然的结合如此接近,只有中国人,这是针对中国的。人类的文化认同和民族凝聚力具有极其重要的历史和现实意义。

地球将每个革命的节气量分为15度

??

什么是节气?节气指的是中国古代农历年,用于指导农业年的二十四季和气候的补充日历。被誉为国际气象界“中国第五大发明”。

??

农业生产与自然的节奏密切相关。二十四节气是一组时间系统,其中我们的祖先符合农业时间,观察地球,探索,理解和总结。

??

地球每周旋转一天,围绕太阳旋转一年。由于地球在轨道上的位置不同,它改变了气候和昼夜的长度。根据太阳直接在地球不同位置的气候变化,我们的祖先将太阳年分为农业周期的二十四个部分。也就是说,地球革命每15度划分一次,划分一个节气,24节气,表明地球在轨道上有24个不同的位置。

??

每个部分用气相分开约15天。通过这种方式,每月有两个节气,一年12个月,仅合成24节气。其中,第一个节气是每月“节流”,即:李春,恐怖,清明,里夏,莽,小树,力丘,白鹿,汉路,李东,大学和小涵,以及第二个节气。对于“中间气”,即:雨,春分,谷雨,小满,夏至,炎热,夏季,秋季,霜冻,小雪,冬至和十二节气。 “杭杰”和“仲琪”交替出现,每次持续15天。现在人们把“轻骑”和“中气”称为“季琪”。?

物候学曾经是主要的日历风格

在每个节气中,古人也反映了自然,鸟类和野兽的季节性活动,包括迁徙,睡眠,恢复,启动,繁殖,以及各种花草树木的萌芽,发芽,开花,结果和闪电。动物和植物变化的对象称为物候学。

??

古代《逸周书·时训解》首先记录,五天等待一个,三个等待一个气体,六个气体一个小时,四个一年,二十四个节气七十二个。北魏《正光历》也正式载入“七十二等待”进入年历。

??

当代综合研究表明,物候学的发生早于太阳能术语。它是形成二十四个节气的第一条河流。它也是中国古代最早的历法,它结合了天文学,气象学和物体来指导农业活动。它大致分为两类:一类是生物物候学,包括植物和动物;另一种是自然现象,如东风解冻,红石建,暴雨和水。由于某一年份气候或观测的突然变化,一些物候事件和描述不太准确甚至与科学事实不一致。但很长一段时间,物候学曾经是我们古人的主要日历风格。

??

中国的二十四节气,最早写在《淮南子·天文训》。事实上,24个节气的出现是各地祖先长期生产和生活经验的结果,很难找到明确的开端。

不要违反农场,及时工作

??

二十四节气是中华民族关于自然和宇宙的独特“农场时间”的时间知识和实践。

??

时间是如何形成的?这是一个深奥的科学问题。我们的古代人民根据自己的农业生产实践和对自然界的理解,做出了务实和可理解的解释。例如,安徽省江淮流域的流行说法是:“1月份有两个节日,一个十五天。春天温暖,雨水被送出。恐怖很快,春分不闲谷雨想养,建夏瓜,小曼不生棉。莽收小麦,夏至生长。热不热,热为福田。秋秋种植李秋,夏天正在采摘新的棉花。白色的露水要过时,秋天要种植小麦。冷的露水收获,霜冻落在地上。冬天结束后,小雪犁打开。雪感冒很冷??,冬至变了一整天。小寒很快就会积累脂肪,感冒就过了新年。“??

例如,“清明初,小蛮池,谷雨棉就是当时”“秋天早,霜冻晚,冷露就在当时。”结合农业气候的变化,古人开创了与人类社会农业密切相关的独特时间体系。

??

对于农业,目前使用的日历和农历有缺陷。阳历的缺点是它们不能反映月相的变化,而农历的缺陷是它们不能反映四季的变化。二十四节气的设置在太阳历和农历之间架起了一座桥梁,阴阳与农业节奏和解,细分了农业的季节。

??

其中,最重要的是及时收获。第二十四届节日警告人们,动物,植物和人类的生长节点受时间和气候的有序控制。在日常生活中,我们深刻认识到瓜果不能及时栽培。早播不会给我们带来好味道。只有当我们及时栽培和甜瓜煮熟时,我们才会有良好的品味。

生活应该是及时的

??

在二十四节气中,中国古人也实现了自然与人的统一的生命节奏。他们认为,除了农业,生活也应及时利用这一趋势。

??

二十四个节气的节奏揭示了一个事实,即宇宙和生命中的自然生物和人类是相互依存和相互关联的生物群落,它们的生长和发展具有共同的节奏。如果人类的生活和生活违背了生活的节奏,那无疑是自我追求的。

??

结晶和生活是这种智慧的实践经验。如:上海人民流行的“吃新鲜”,“日出,日落和兴趣”“吹风,滴雨”“踩气”等,对健康长寿有很大的好处。

??

历代以来,全国各地的人们都非常注重按季节生活。苏州传统的口号是“李熙健三鑫”。 “三新”是用于祭祀祖先的樱桃,青梅和小麦。 “生活的夏季鸡蛋”的习俗在当地人中广受欢迎。俗话说:“夏天吃了鸡蛋,炎热的日子不是夏天。”相传,从丽霞的日子开始,天气温暖,逐渐变暖,很多人,尤其是儿童,都容易出现身体疲劳,四肢无力,食欲不振,逐渐减肥。对于“夏天”。在每年的夏日,儿童的箱子上挂着煮熟的鸡肉,鸭肉和鹅蛋,以避免夏天。??

夏季的第二个节气期已满,标志着炎热的夏日开始,人们正在吃苦菜。《周书》记录:“小巧的菜肴显示。”《诗经》曰:“通过苦涩,在阳光下。” “春风,苦菜,野生海滩都是粮仓。”苦菜是中国最早的食用野菜之一。

??

夏至,即炎热的日子已经到来,人们俗称“大富田”。 “伏特”意味着停滞的意义。很难变热,人们应该出去避免高温。人们花一天时间的方式是吃凉爽凉爽的食物。俗话说,“饺子的头部在第二面,三伏煎饼散开鸡蛋。”这种进食方法是让身体更多地排汗,排泄体内的各种毒素。中国有许多习俗在天空中吃羊肉。例如,在上海郊区有很多吃“羊肉烧酒”的风格。营养学家对此进行了深入的研究,并认为羊肉是当天最有营养的。由于这三天,身体正在积聚热量。这时,喝羊汤和吃辣椒油,醋和大蒜都不可避免地会遍布全身。这将带走内脏器官的热量,排出体内毒素,有益健康。

现代人应该进行“再创造”

??

二十四个节气表达了中国与自然宇宙之间独特的时间概念,体现了中华民族的杰出智慧。

??

古人认为人的生命已经注入了与二十四节气相同的节奏,所以要保持健康,就必须放手。反季节性饮食的各种行为都是对自己生命的破坏。因此,古人说“药物补充剂不如食品补充剂”,强调及时调整身体。

??

此外,二十四个节气也包含反复出现的生命意识。在一岁一岁的作物中,人们早已认识到有限和无限的生命。因此,为了成为一名优秀的学生,你必须幸福快乐。显然,对于死亡来说,古人比我们今天更开放。

??

另一方面,在中国的药店,健康产品无处不在。为了达到提高生长和生活的目的,很多人每天都吃各种营养素,但忽略了三餐的日常饮食。空调的出现打破了人们四季的个人经历。在寒冷的冬季,我们躲在温室里,在烈日下吹空气,但身体变得不健康。??

因此,恢复24个节气的有益文化传统无疑对提高国民的健康和文化素质具有一定的现实意义。

??

二十四节能文化应该在现代社会中“重建”。如何适应现代人的生活和精神需求,精炼和升华二十四节气文化所蕴含的传统智慧,让古老的农耕智慧在现代社会中焕发青春,需要民俗学家和农业史学家的参与。更需要人民的支持。

主编:龚丹云?来源:视觉中国?照片编辑:邵静

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.nkltre.org All Rights Reserved.