机床行业的自主创新在哪里?

时间:2019-04-05 01:49:15 来源:沈北新农业网 作者:匿名



自主创新现在不仅是国家政策,也是企业发展的基本政策。作为装备制造业的重要组成部分,机床行业越来越受到人们的认可。因此,这个行业的自主创新也具有重要意义。但不幸的是,在机床行业,根据权威人士的说法,大多数创新都是非原创性创新,即主要基于假冒和全面的创新。

当然,后两种创新模式是可以理解的,在机床行业中起着非常重要的作用。但最初的创新组件较少,从一个角度来看,我们行业的创新能力和水平仍然有限。

为什么中国机床行业的创新很少?为了找到答案,让我们探索原始创新的动机来自何处。美国第一台数控机床的诞生几乎与中国的生产时间同步,但广泛使用的加工中心,FMS,并联机床等都是由它们发明的。研究美国原始创新的历史,不难发现他们拥有这些新机床的原因是行业的推动,它们离不开行业。

世界上第一台数控机床诞生于美国,主要是因为美国需要发展航空航天业。由于制造导弹和火箭需要复杂的机器,因此不允许出错。同样,FMS的出现是由于汽车行业的发展需求。在20世纪上半叶,由于汽车行业竞争日趋激烈,车型更新周期也越来越短。因此,要求机床具有灵活的性能,广泛的使用范围和较短的调试周期,以满足汽车的小批量生产。快速更新要求。现在去汽车制造商参观,你可以看到大部分车间都在使用这种类型的机器。但不幸的是,中国仍然很少有能够生产这种生产线的机床公司。

从中国汽车工业的发展来看,很明显没有类似的推动。目前,中国汽车企业的大部分设备都是从国外进口的。一些汽车公司甚至“异化”所有其他加工设备,包括配套设备,都是从国外进口的。目前,这种情况已无缘无故造成,但这种情况绝对不利于装备行业的进步。汽车公司没有机会使用国产机床,也没有办法推动这个行业。从根本上说,科技进步是创新的最重要推动力。没有这种动力,创新的土壤将难以施肥。此外,机床行业原有的自主创新与建立以企业为基础的创新体系密切相关。虽然美国政府对机床企业有很多支持,包括科研项目的制定,资金,组织和合作,以及组织订单的推广。但无论政府支持多少,他们都不是创新体系的领导者,也不是利益分配和风险承诺。创新系统的最终载体是企业。因此,看看中国的机床行业,现有的11个国家级技术中心中有多少是由公司自有资金运营的,值得思考。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.nkltre.org All Rights Reserved.