综合公路隧道LED线条灯条照明的开发

时间:2019-03-25 03:14:52 来源:沈北新农业网 作者:匿名



综合公路隧道LED线条灯条照明的开发

作者:未知

摘要:针对公路隧道中点光源照明存在的问题,设计了一种整体式LED线型灯条照明灯具。该灯具将电缆敷设和照明功能结合为有机整体设计,包括电缆敷设腔,光源腔和透射罩。透光罩灯配光设计用于合理分配灯具的光通量和各个方向的发光强度,采用防眩光设计,有效控制灯具的照明眩光。与传统的点光源灯具相比,隧道中的低水平安装方法提高了灯具的利用率,降低了灯具的安装功率,避免了眩光,改善了隧道交通环境,并具有良好的线性感应效果。 。

关键词:单片;线性灯条灯;公路隧道照明;曲面光分布

中图分类号:U453.7文献标识码:A

0前言

目前,国内外大多数隧道照明采用点光源的高点照明方法,灯具布置在隧道顶部5.2m及以上的高度。在该布置中,采用双侧对称布置,双侧交错布置,中间布置和中间侧偏置布置。铺设电缆桥架或预埋管道以铺设照明电力电缆。点光源照明装置具有以下问题。首先,灯的安装太高,到路面的光路太长,并且灯的光通量的利用率低,增加了灯具的功率。其次,由于灯的安装高度和间隔以及灯的不均匀分布的问题,路面是由亮点和暗点引起的。当车辆快速通过时,产生固定的闪烁频率,这引起驾驶员和乘客的不适和视觉疲劳。第三,需要特殊的电缆敷设或预埋管道,从而增加了工程投资。第四是点光源照明?指南并不好。

针对传统公路隧道点光源照明灯具的问题,设计了一种适用于公路隧道低层照明的综合公路隧道线性LED灯条照明灯具。

1灯具结构设计

整体式线性灯条照明灯具采用电缆布局和照明灯具设计为一体。电源线敷设和照明G功能是有机统一设计,两个功能设计为一体。使线性照明灯具更加美观,减少电缆涂装设备的投资。整体式线性LED灯条灯主要包括光源腔,电缆敷设腔,防眩光半透明罩和智能控制装置。线性灯的光源腔为线性光源,灯的表面亮度均匀,可根据隧道照明的需要制作不同长度的光源。光源由散热器,LED光源和电路板组成。

电缆敷设腔分为两层,有效分离照明电源电缆和照明控制电缆,控制信号不受干扰,保证了照明控制的准确性。

灯壳采用铝合金一体成型,结构稳定,完整。

该灯的透光和光接收罩由高透光率PE材料整体形成,具有良好的透光性能,透光率为95%。通过曲面设计,灯具的光通量可以合理地分布用于上下照明。

2照明设计

考虑到灯的光输出效率,照明模式,利用率,眩光保护和保护水平,设计并研究了整体线性LED灯条灯的配光设计。整体式线性LED灯条灯具设计为半直接照明灯具。筒灯光通量是灯具光通量的80%,上照射光通量是灯具光通量的20%。发光面采用180°半透明覆盖弯曲高透射材料形成整体形状,透光率为95%以上。根据隧道照明特点和低位(2.5m~3.0m高)安装方法,设计合理的光强分布。 C=0°平面光强对称分布设计,照射角度为90°; C=90°平面照射角度为60°。 。半透明罩采用曲面设计。由于灯具以向下的角度安装,因此正常安装将导致隧道上端的照度不足。弯曲表面是透明的,以将一部分光反射到表面上以形成整体柔和照度。合理设计半透明罩的反射角度,控制上照度的强度和下照度的强度,使灯的表面亮度均匀。半透明盖板采用浅格栅设计,可防止眩光。

3智能控制设计

智能调光控制装置的研究,因为隧道孔中的亮度控制需要根据隧道外的亮度和交通流量来调整隧道的亮度,从而实现按需照明。因此,在设计灯具的智能控制时,脉冲宽度调制技术用于照亮灯具。调节光通量和功率以进行控制。根据隧道孔外的亮度变化信号,智能调光模块将信号处理成相应的脉冲宽度信号,并将其发送到灯调光控制电源。智能调光控制电源的原理如图1所示。结论

集成线性LED灯条灯具采用有机整体设计,适用于电缆敷设和照明功能,具有良好的光强分布,弧形防眩光保护设计和智能调光控制。在隧道照明中,整体线性LED灯条灯具安装在低位置,这大大减少了灯具的光程长度,提高了灯具的利用率,并降低了灯具的功率。线性灯条灯具有均匀的光分布,连续照明,良好的道路照明和亮度均匀性,避免了道路上的亮点和暗点。电缆敷设和灯具的整体设计减少了敷设电缆的专用设备,大大减少了工程投资。线性灯条灯具有良好的线性感应效果。整体式线性LED灯条灯具克服了传统点光源照明的缺陷,是公路隧道照明的另一种选择。

引用

[1] JTG/TD70/2-01-2014,公路隧道照明设计规则[S]。

[2] DB33/T 987-2015,公路隧道照明节能控制系统应用技术规程[S]。

[3]傅昌荣,陈志军,徐敏勇,等。深化公路隧道照明节能智能控制技术研究[J]。华东科技,2017(4):32。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.nkltre.org All Rights Reserved.